Avaliação da eficácia de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja (phakopsora pachyrhizi), no Estado de Goiás. - NUNES JÚNIOR, J. (2011)
Com o objetivo de avaliar a eficiência dos fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja, foi conduzido, na safra 2010/2011, um experimento na Estação Experimental da Emater-GO, no município de Senador Canedo-GO, utilizando-se a cultivar BRS Valiosa RR, em delineamento experimental de blocos casualizados. Tratamentos: 1- testemunha, 2-tebuconazole(0,5Lpc.ha-1), 3-ciproconazole (0,3Lpc.ha-1), 4-azoxistrobina +ciproconazole+Nimbus® (0,3Lpc.ha-1+0,5%), 5-piraclostrobina+epoxiconazole+Assist® (0,5+0,5Lpc.ha-1), 6-trifloxistrobina+tebuconazola+Aureo (0,5+0,5Lpc.ha-1), 7-picoxistrobina+ciproconazole+Nimbus® (0,3+0,45Lpc.ha-1), 8-trifloxistrobina+ ciproconazole+Aureo(0,15+0,5Lpc.ha-1), 9-azoxistrobin+tetraconazol+Nimbus® (0,5+0,5Lpc.ha-1), 10-trifloxistrobina+prothioconazole+Aureo (0,4+0,4 Lpc.ha-1), 11- piraclostrobina+metconazole+Assist (0,5+0,5 Lpc.ha-1), 12-piraclostrobina+ epoxiconazol+Lanzar (0,6 Lpc.ha-1+0,3%), 13-azoxistrobin Nortox+Assist (0,35Lpc.ha-1+0,5%), 14- azoxistrobina Nortox+ tebuconazole (0,5 Lpc.ha-1+ 0,5%), 15- oxicarboxim +Silwett (1,2Lpc.ha-1+0,05%), 16-azoxistrobina+tebuconazole+Nimbus® (0,5Lpc.ha-1+0,5%), 17-picoxistrobina+tebuconazole (0,5Lpc.ha-1+0,5%), 18- azoxistrobina +epoxiconazole (0,6Lpc.ha-1+0,5%). Foram realizadas duas aplicações de fungicidas, a primeira realizada no estádio R1(preventiva) da cultura da soja, a segunda aplicação aos 21 dias após a primeira. Os parâmetros avaliados foram a severidade da doença, sendo calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), peso de 100 grãos, desfolha e rendimento de grãos. Os menores valores de AACPD foram observados nos tratamentos 4, 5, 7, 10, 17 e 18. Com exceção dos tratamentos 1, 14, 2 e 3, todos os demais tratamentos obtiveram produtividades estatisticamente semelhantes entre si e superiores aos tratamentos 1, 14, 2 e 3. Os maiores pesos de grãos foram nos tratamentos 5, 10, 13, 17 e 18. Os menores valores de desfolha ocorreram nos tratamentos 4, 7, 9, 10, 11e 17.