Monitoramento automatizado do escoamento superficial em parcela experimental instalada em talude de corte. - PORTOCARRERO, H. (2017)
O monitoramento do escoamento superficial constitui tema abordado em diversos estudos recentes, mas em parcelas experimentais as avaliações têm se limitado ao armazenamento das enxurradas em tanques visando à determinação do volume diário num procedimento trabalhoso. Neste trabalho foi desenvolvido sistema automatizado para monitoramento do escoamento superficial em parcela experimental mediante a instalação de calha Parshall instrumentada com transmissor de nível ultrassônico. O volume escoado passa pela calha e segue para a caixa coletora permitindo a execução das medições pelo método convencional. No experimento uma parcela com 11 m por 4 m foi instalada em um talude de corte com 60 m por 15 m e inclinação 66%. A vazão máxima instantânea no período avaliado foi de 8.35 m³/h em resposta a uma precipitação pluvial que chegou a 30.98mm/15min de intensidade. Os resultados comprovaram a eficiência do sistema, e mostraram que o volume escoado altera-se em poucos minutos respondendo às alterações na intensidade da precipitação. A deposição de sedimentos no sistema ocorreu, indicando a necessidade de manutenção periódica da calha após um período prolongado de chuvas intensas, porém não houve problemas na medição dos níveis no decorrer do período avaliado.