Atributos físicos de um latossolo vermelho distrófico sob tipos de manejo de solo e rotação de culturas. - SPERA, S. T. (2011)
Resumo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de manejo de solo e das rotações de culturas nos atributos físicos restritivos de duas camadas de solo na produção vegetal de culturas de grãos. O experimento foi conduzido em Passo Fundo (RS), em um Latossolo Vermelho distrófico, com 22 anos de cultivo. Os tratamentos consistiram em três tipos de manejo de solo e três rotações de culturas. Foram avaliados o rendimento de grão, a massa seca da parte aérea das culturas e os atributos físicos densidade, porosidade, resistência mecânica do solo à penetração, argila dispersa em água, condutividade hidráulica do solo saturado e água disponível no solo pelo intervalo hídrico ótimo (IHO), em duas camadas de solo (0 a 6,7 e 6,8 a 15 cm). O efeito dos manejos de solo e das rotações de culturas não influenciou nos atributos físicos do solo, porém estes mostraram valores em grau restritivo ao desenvolvimento das culturas. Os tipos de manejo de solo e culturas avaliados podem ter influenciado o rendimento de grão das culturas de trigo e de sorgo, além da massa da parte aérea dessas culturas e a da soja. Em todos os tratamentos, os resultados dos atributos físicos indicaram haver uma camada (0 a 6,7 cm) não compactada e outra (6,8 a 20 cm) compactada. Na camada de 0 a 6,7 cm, as diferenças dos atributos físicos entre os tratamentos não foram significativos, exceto para a resistência mecânica do solo à penetração nas tensões de 300 e 500 kPa. Na camada de 6,8 a 20 cm, o plantio direto propiciou valor zero do IHO, que é considerado restritivo ao desenvolvimento de plantas. Abstract. The objective of this paper was to evaluate the effects of different soil tillage and crop rotation systems in the restrictive physical attributes and plant production of grain crops of two layers of soil. The experiment was carried out in Passo Fundo, RS, Brazil, a dystrophic Red Latosol, after more than two decades without application of limestone. Treatments tested were three soil tillage and three crop rotations, to assess the effect on grain yield and dry mass of shoots of crops. The effect of these treatments on the soil physical attributes (soil bulk density, soil porosities, natural clay, soil mechanical resistance and saturated soil hydraulic conductibility) was also measured by the soil layers analyzed. The interaction between management of soil and crop rotation influenced the yield of grain crops of wheat and sorghum, in addition to the mass of air part and soybean crop. Soil physical attributes were not influenced by the interaction of factors studied, being little influenced by crop rotation. In all treatments, physical attributes results indicated a layer (0 to 6.7 cm) not compacted and another (6.8 to 20 cm) compacted. In the 0 to 6.7 cm layer, the differences of physical attributes were not important between the treatments. In the compacted layer, the no- till has zero value for least limiting water range thus being considered restrictive to the development of plants.