Comportamento de genótipos de pimenteira-do-reino cultivados em dois tipos de tutores. - RODRIGUES, S. de M. (2017)
O cultivo da pimenta-do-reino em estação tem se mostrado oneroso na sua implantação assim como desfavorável ao meio ambiente, implicando na necessidade da condução dos pimentais de modo mais sustentável. A gliricídia, como tutor vivo, apresenta baixo custo de implantação, podendo ser considerada excelente alternativa a agricultores familiares. Propôs-se avaliar o comportamento de cinco cultivares de pimenteira-do-reino em estação e gliricídia no Pará, Brasil. Foram avaliadas 20 plantas de cada cultivar em cada tipo de tutor. Realizou-se o levantamento de plantas mortas e o rendimento de pimenta preta por cultivar,por ano, considerando o tipo de tutor. A cultivar Uthirankotta apresentou menor mortalidade no primeiro ano, enquanto as cultivares Cingapura e cv. Embrapa apresentaram maior porcentagem de mortalidade no segundo ano. O cultivo em gliricídia evidenciou que a Uthirankotta e cv. Embrapa foram as mais produtivas e melhor adaptadas ao cultivo semi-intensivo, enquanto que a Bragantina apresentou maior produtividade quando cultivada em tutor morto. Como o cultivo em estação promove os melhores resultados de produção para as cultivares, justifica-se a necessidade de adequação dos sistemas nutricional e de irrigação para pimenteira-do-reino cultivada em gliricídia