Produção de uva BRS Vitória sob diferentes lâminas de irrigação no Submédio do Vale do São Francisco. - BARBOSA, K. V. F. (2022)
Tem sido crescente o cultivo de uva de mesa ‘BRS Vitória’ nos perímetros irri- gados do Nordeste, entretanto, são poucas as informações técnicas para seu cultivo irrigado na região. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar um manejo de irrigação que proporcione uma maior produtividade da uva de mesa ‘BRS Vitória’ no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em área de produção comercial no município de Petrolina, PE. A área do experimento foi disposta no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro lâminas de irrigação (65%; 80%; 95% e 110% da evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco repetições. A evapotranspiração de referência foi obtida por método de FAO-Penman-Monteith, com os dados de uma estação meteorológica instalada próxima ao local, e o coeficiente de cultivo indicado para a cultivar Itália na região. O sistema de irrigação na área de cultivo foi por gotejamento. Durante a colheita, foram avaliadas a massa de cacho, o número médio de cachos (determinado por meio da contagem de todos os cachos presentes em todas as plantas úteis de cada parcela) e a produtividade por tratamento. Para conclusão dos resultados, os dados gerados foram submetidos à análise de variância e regressão a 1% e 5% efetuadas no programa estatístico Sisvar. A maior produtividade e número de cachos foram de 33 t ha-1 e 151 cachos planta-1, com as lâminas de irrigação de 97% e 88% da ETc, respectivamente.