Potencial agrícola de biocarvões provenientes de biomassas alternativas. - BIBAR, A. P. S. (2014)
Resumo: Aliar aíta produção de alimentos com sustentabilidade ambiental é um dos principais desafios da atualidade. O biocarvão consiste em um material bastante estável e com propriedades físicas e químicas específicas, e pode representar uma ferramenta de grande importância para esse desafio. O biocarvão já vem sendo estudado para diversas finalidades, como para recuperação de solos contaminados, melhoria da qualidade do solo, entre outros. Nesse contexto, toma-se importante entender a relação entre a matéria-prima e o processo de produção do biocarvão para que o uso desse material seja mais específico. Os objetivos foram: (i) estudar como a temperatura dc pirólise altera a composição química do biocarvão comparada à composição da biomassa original utilizada; (ii) avaliar a disponibilidade de N e P de biocarvões selecionados após aplicação no solo; (iii) avaliar a estabilidade do biocarvão após aplicação no solo quantificando-se o C-CO2 emanado; (iv) quantificar a capacidade de troca de cátions (CTC) e a capacidade retenção de água (CRA) dos biocarvões e (v) determinar o efeito de amostras selecionadas de biocarvão na mitigação de N2O gerado por fonte mineral nitrogenada aplicada ao solo. Para tanto, oito diferentes tipos de biomassa provenientes de dejeto de galinha (DG), torta de filtro (T), lodo de esgoto (LE), lodo de curtume (LC), borra de café (B), micélio lungico (M), serragem de eucalipto (EU) e lodo de esgoto compostado (CO) foram submetidas à pirólise em duas temperaturas (400 e 700°C) para obtenção de 16 amostras de biocarvão. A análise química preliminar das amostras foi feita com base na Resolução CONAMA 375, capacidade de retenção de cátions (CTC) e capcidade de retenção de água (CRA), P2O5 solúvel em ácido cítrico, estas três ultimas com base na legislação em vigor pelo MAPA e serviu como base para a seleção de 8 biocarvões para cada um dos ensaios de incubação com solo empregados para a avaliação do uso do biocarvão como fonte de N, de P (ambos por 90 dias) e quatro foram selecionados para o experimento do potencial de mitigação de N2O (60 dias) em um solo que recebeu aplicação de fertilizante mineral nitrogenado. Todas as amostras forma avaliadas quanto a sua estabilidade e potencial de seqüestro de carbono em ensaio respirometrico (60 dias). Os oito biocarvões testados, provenientes de dejeto de galinha (DG), Iodo de esgoto (LE). lodo de curtume (LC) e torta de filtro (T), nas duas temperaturas de pirólise, proporcionaram um aumento disponibilidade de P no solo em tomo de 40%. Do ensaio para avaliação da disponibilização de N, somente dois dos oito biocarvões testados (LE e DG a 400°C) foram promissores, fornecendo cm média 10% do N Kjeldahl destas amostras. A CTC foi mais elevada nos biocarvões pirolisados à temperatura de 400°C, enquanto os pirolisados a 700°C tiveram maior capacidade de retenção de água. Com relação às biomassas originais, os biocarvões foram mais recalcitrantes quando adicionados no solo. Dos quatro biocarvões testados: Iodo de esgoto (LE). dejeto de galinha (DG), torta de filtro (T) e serragem de eucalipto (EU) a 400°C, apenas o proveniente de EU não apresentou potencial de reduzir as emissões de N2O quando adicionado no solo que recebeu aplicação de fertilizante mineral nitrogenado.