Adubação nitrogenada na produtividade, leitura SPAD e teor de nitrogênio em folhas de feijoeiro. - SANT'ANA, E. V. P. (2010)
A carência de nitrogênio é um dos fatores mais limitantes à produtividade de grãos de feijão. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura sobre o teor relativo de clorofila (TRC - leitura SPAD), teor de nitrogênio nas folhas (TNF) e produtividade de grãos da cultivar BRS horizonte de feijoeiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em Latossolo Vermelho distrófico. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 240 kg ha-1), aplicadas metade aos dez dias após a emergência (DAE) e a outra metade aos 17 DAE, na forma de ureia. A produtividade de grãos e o TRC apresentaram respostas quadráticas às doses de N e o TNF aumentou linearmente. O TRC aumentou com a idade das plantas, enquanto o TNF diminuiu, e ambos os teores foram associados à produtividade de grãos. As leituras efetuadas com clorofilômetro estimaram adequadamente o TRC e podem substituir a determinação do TNF, para diagnóstico do nível deste nutriente no feijoeiro.