Produtividade de cultivares de cebola em diferentes populações de plantas em semeadura direta. - YURI, J. E. (2018)
O uso correto da cultivar aliado ao espaçamento adequado entre plantas promove a máxima eficiência na produtividade total e comercial de bulbo. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola em diferentes espaçamentos entre plantas, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 4, compreendendo cinco cultivares (Vale Ouro IPA-11, Alfa São Francisco, Franciscana IPA-10, Serena F1 e Atacama F1) e quatro espaçamentos entre plantas (6, 8, 10 e 12 cm) e quatro repetições, empregando-se o programa SISVAR 5.0. As cultivares Franciscana IPA-10 e Alfa São Francisco expressaram maior produtividade comercial em maiores populações de plantas (6 cm entre plantas), enquanto as cultivares Vale Ouro IPA-11, Atacama e Serena alcançaram as maiores produtividades em maior espaçamento entre plantas (12 cm). Com aumento do espaçamento entre plantas, detectou-se redução na produtividade de bulbos não comerciais (refugos), sendo que o menor valor ocorreu no espaçamento de 12 cm entre plantas. Nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, em semeadura direta, recomenda-se o espaçamento entre plantas de 6 cm para as cultivares Franciscana IPA-10 e Alfa São Francisco, 9 cm para a cultivar Serena, 10 cm para as cultivar Vale Ouro IPA-11 e 12 cm para a cultivar Atacama.