Avaliação espaço-temporal do Albedo de superfície no município de Maracaju, MS. - LOPES, A. A. (2012)
O albedo pode ser definido como a razão entre a radiação solar refletida e a radiação solar incidente em uma superfície. Ao longo dos anos, diversas pesquisas relatam a importância do albedo no entendimento de processos relacionados com mudanças climáticas, desertificação entre outros. O albedo está diretamente relacionado com as trocas de energia e afetam os regimes radiativos, ocasionando variações na temperatura, modificação no clima local e mudanças no calor latente e sensível, alterando significativamente o balanço energético da atmosfera. O presente trabalho objetivou avaliar espaço‐temporalmente o albedo de superfície no município de Maracaju, MS. Segundo a classificação de Köppen, o clima da região é do tipo Aw (tropical úmido), com precipitações médias anuais de 1200 mm; temperaturas máximas e mínimas de 33ºC e 19,6ºC, respectivamente. A região possui relevo levemente ondulado com altitude média de 400 m. Para o estudo, foram utilizadas imagens Landsat 5 ‐ TM nas datas de 05/04/1996, 07/06/1996, 12/09/1996, 12/04/2010, 15/06/2010 e 21/10/2010. As imagens foram registradas tendo por base o mosaico GeoCover 2000 da NASA. Posteriormente, o albedo foi determinado segundo procedimentos do Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL). Com base nos resultados obtidos, constataram‐se significativas variações espaçotemporal nos valores de albedo tanto entre datas do mesmo ano quanto entre os anos de 1996 e 2010. De forma geral, os valores de albedo para o ano de 1996 foram menores do que aqueles encontrados para as datas avaliadas no ano de 2010. Uma possível justificativa para esses resultados pode está na significativa expansão agrícola ocorrida no município na ultima década.