Comparação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para Esperantina - PI. - ALMEIDA, K. N. S. de (2014)
O objetivo do trabalho foi comparar e avaliar o desempenho de métodos de estimativa de evapotranspiração de referência em relação ao método Penman-Monteith/FAO, visando proporcionar à região de Esperantina-PI, informações básicas para a estimativa da ETo. Os dados meteorológicos foram obtidos na estação meteorológica convencional do INMET, entre o período de 01/01/2008 à 31/12/2012 ,especificamente da unidade situada em Esperantina, PI, com latitude 03º54'06", longitude 42º14'01" W e altitude media de 59 m. Os dados obtidos foram divididos em dois períodos distintos: período seco (15/07) e período chuvoso (15/02). Os métodos de estimativa da evapotranspiração de referência utilizados foram os de Makking (MK), Jensen-Haise (JH), Priestley-Taylor (PT), Hargreaves-Samani (HS), Camargo (CA) e Ivanov (IVN), descritos em comparação ao método de Penman-Monteih (PM). Foram realizados cálculos de erro padrão de estimativa, dos coeficientes de determinação, correlação, o índice de Willmott e o coeficiente de desempenho entre os métodos avaliados e o padrão. Os métodos de Jensen-Haise, Priestley-Taylor e Makking apresentaram desempenho ótimo para os dois períodos estudados, quando comparados ao de Penman- Monteith, demonstrando que estes podem ser utilizados como uma alternativa para a estimativa da ETo no município de Esperantina-PI.