Estimativa da aridez na região do semiárido no período de 2004 a 2013. - FERREIRA, R. R. M. (2024)
O monitoramento dos valores de aridez, assim como a avaliação dos impactos na agricultura no ambiente e na economia é importante para o desenvolvimento de políticas que favoreçam o gerenciamento dos riscos. O objetivo deste trabalho foi obter a distribuição espacial da aridez da região do semiárido utilizando variáveis climáticas no período de 2004 a 2013 e sistemas de informação geográfica. No Rio Grande do Norte os municípios de Caraúbas, Felipe Guerra, Olho d’água do Borges, Paraú, São Rafael, Triunfo Potiguar e Upanema foram classificados como árido com índice de aridez 0,18 a 0,19. Na classe semiárido foram classificados 568 municípios sendo os Estados de Alagoas com 38 (6,7%), Bahia 77 (13,5%), Ceará 52(9,2%), Paraíba 143 (25,2%), Pernambuco 71 (12,5%), Piauí 53 (9,3%), Rio Grande do Norte 105 (18,5%) e Sergipe 29 (5,1%). Na classe subúmido a seco foram classificados 214 municípios sendo os Estados da Bahia 52 (24,3%), Ceará 45 (21,0%), Paraíba 16 (7,5%), Pernambuco 24 (11,2%), Piauí 45 (21,0%), Rio Grande do Norte 32 (15,0%). A maior parte dos municípios encontram-se no semiárido 568 em seguida no subúmido a úmido 346, no subúmido a seco 214 e no árido 7 municípios. ABSTRACT: Monitoring aridity values, as well as evaluating the impacts of agriculture on the environment and economy, is important for developing policies that favor risk management. The objective of this work was to obtain the spatial distribution of aridity in the semi-arid region using climate variables from 2004 to 2013 and geographic information systems. In Rio Grande do Norte, the municipalities of Caraúbas, Felipe Guerra, Olho d’água do Borges, Paraú, São Rafael, Triunfo Potiguar and Upanema were classified as arid with an aridity index of 0.18 to 0.19. In the semi-arid class, 568 municipalities were classified, with the States of Alagoas having 38 (6.7%), Bahia 77 (13.5%), Ceará 52 (9.2%), Paraíba 143 (25.2%), Pernambuco 71 (12.5%), Piauí 53 (9.3%), Rio Grande do Norte 105 (18.5%) and Sergipe 29 (5.1%). In the sub-humid to dry class, 214 municipalities were classified, with the States of Bahia 52 (24.3%), Ceará 45 (21.0%), Paraíba 16 (7.5%), Pernambuco 24 (11.2%), Piauí 45 (21.0%), Rio Grande do Norte 32 (15.0%). Most of the municipalities are in the semi-arid 568, then in the sub-humid to humid 346, in the sub-humid to dry 214 and in the arid 7 municipalities.