Uso da trifluralina para controle de intrusão de radicelas de cana-de-açúcar em gotejadores enterrados. - DALRI, A. B. (2002)
Um dos fatores que limitam a aplicação e utilização da irrigação subsuperficial por gotejamento são os problemas devido à intrusão dos emissores por radicelas e/ou partículas minerais do solo. O dimensionamento e o manejo do sistema de irrigação adequado pode evitar que isso ocorra, proporcionando que a irrigação por gotejamento subsuperficial seja um método de irrigação viável. A injeção de Trifluralina no sistema de irrigação é um dos manejos adotados para prevenir a ocorrência de obstrução nos emissores pelas radicelas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da Trifluralina no controle de intrusão de radicelas de cana-de-açúcar em um tubo gotejador enterrado. Notou-se que com o desenvolvimento da cana-de-açúcar do oitavo ao décimo segundo mês, os emissores que não estiveram sujeitos à aplicação do herbicida apresentaram redução na vazão, bem como, no coeficiente de uniformidade estatística.