Desenvolvimento vegetativo de limeira ácida 'TAHITI' sobre híbridos e cultivares de citros no bioma Amazônia de Mato Grosso, Brasil. - RONCATTO, G. (2021)
O estado de Mato Grosso é um grande importador de frutas cítricas, o que, em função da grande distância dos polos produtores do Sudeste e do Nordeste, acarreta uma oferta de fruta de baixa qualidade para o consumo in natura e de alto preço para a população, em especial das cidades da região norte do estado. Esta região agrega condições ambientais e socioeconômicas promissoras para o desenvolvimento da cultura da limeira ácida ?Tahiti?. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em 12 porta-enxertos. Os porta-enxertos foram gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura - PMG Citros e avaliados em Guarantã do Norte, MT. Os porta-enxertos utilizados foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038,TSKC x CTSW? 028,LRF x (LCR x TR) - 005,TSKC x TRFD 003 e 006. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, quatro repetições e doze tratamentos. As parcelas foram constituídas por cinco plantas. Com dois anos e seis meses de idade foram avaliados os seguintes caracteres: altura de planta, diâmetro do caule (10 cm acima e abaixo da linha de enxertia), diâmetro e volume da copa, fórmula V=2/3 x [(π x D/4) x H]. Observou-se que limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, a tangerineira ?Sunki Tropical?, o citrandarin ?Indio? e ?San Diego? foram superiores estatisticamente em relação ao crescimento vegetativo, apresentando uma altura média de 3,21 m e diâmetro 10,00 cm para a tangerineira ?Sunki Tropical?, que induziu maiores valores para altura e diâmetro de copa à limeira ácida à copa da limeira ácida ?Tahiti, ocorrendo o inverso com os híbridos HTR - 069, TSKC x CTSW?028, LRF x (LCR x TR) - 005, TSKC x TRFD 003 e 006, onde a altura média de plantas foi de 2,35 m e o diâmetro do enxerto foi de 8,39 cm para TSKC x TRFD 003 que obteve o menor valor dentre os demais.