Contribuição da seringueira para o seqüestro de carbono. - CARMO, C. A. F. de S. do (2007)
A seringueira é uma planta que poderá contribuir para a redução do efeito estufa, fenômeno provocado pela concentração de gases na atmosfera, com aumento da temperatura global. Vários gases são responsáveis por esse efeito, mas o dióxido de carbono (CO2) é o que tem causado maiores preocupações. Sua concentração na atmosfera vem crescendo à taxa de 0,4% ao ano. Algumas medidas podem ser adotadas para reduzir a emissão desse gás, dentre elas, o reflorestamento, partindo-se do princípio que, por meio do processo fotossintético dos vegetais, o carbono é captado da atmosfera e transformado em biomassa. Por se tratar de uma planta adaptável à grande parte do território nacional, apresentar longevidade na produção e possuir uma cadeia produtiva fortemente dependente de mão-de-obra, além de ser uma cultura seqüestradora de carbono da atmosfera, em quantidades equivalentes ao de uma floresta natural, a seringueira constitui uma boa opção para a ocupação de áreas degradadas, uma alternativa econômica para pequenos e médios produtores.