Controle biológico do ácaro rajado por ácaros predadores fitoseídeos (Acari: Tetranychidae, Phytoseidae) em pepino e morango. - WATANABE, M. A. (1993)
O acaro rajado, Tetranychus urticae Koch, e considerado uma das principais pragas de hortalicas e varias outras culturas no Brasil, em areas onde um consideravel volume de acaricidas e anualmente empregado no seu controle. O objetivo deste trabalho foi estar a viabilidade tecnica do emprego dos fitoseideos Ablyseius ideaus (Denmark & Muma) e Phytoseiulus macropilis (Banks), comumente encontrados no Brasil, no controle de T. urticae em pepino e morangueiro em Jaguariuna, SP. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 reparticoes e 4 tratamentos (T1-T4) para o pepino e 5 tratamento para o morangueiro (T1-T5): T1, testemunha; T2, pulverizacoes semanais de Malation para a exclusao de predadores nativos; T3; liberacoes periodocas de A. idaeus; T4, liberacoes periodicas de P. macropilis; T5, pulverizacoes semanais de avermectina para a exclusao de acaros fitofagos e predadores nativos. Apenas A.ideaus se estabeleceu na cultura de pepino, reduzindo significamente a populacao de T.urticae. Ambas especies de predadores se estabeleram na cultura do morango e reduziram significamente a populacao de T.urticae.