Chemical characterization of an Ipecac active germplasm bank - a Brazilian endangered medicinal species. - PARACAMPO, N. E. N. P. (2021)
O banco ativo de germoplasma (BAG) de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson da Embrapa Amazônia Oriental, na cidade de Belém, PA, foi o primeiro do tipo a ser instalado no Brasil para essa espécie medicinal ameaçada de extinção e detém importantes acessos à pesquisa agrícola e reprodutiva, incluindo a produção de princípios ativos. Este estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente 42 acessos desse BAG quantificando simultaneamente os teores de cefalina e emetina em raízes por meio de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). As concentrações de cefalina variaram de ?não detectado? a 1,76%, enquanto as concentrações de emetina foram encontradas entre 0,64% e 2,49%. A relação emetina/cefalina variou de 0,43 a 3,52. As diferenças entre as concentrações médias de alcaloides observadas pela comparação com o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade sugerem variação química entre as amostras avaliadas. Portanto, conclui-se que tais diferenças químicas podem favorecer a seleção de material genético para fins comerciais a partir da produção de emetina e/ou cefalina, da mesma forma que podem auxiliar programas de melhoramento.