Soroprevalência da maedi-visna em ovinos nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. - ALVES, S. M. (2015)
Resumo: A Maedi-Visna (MV) é uma doença infecciosa multissistêmica de evolução lenta e progressiva, causada por vírus pertencente ao gênero lentivírus. As principais manifestações da doença, quando presentes, são dispneia, encefalite, mamite, artrite e linfadenopatia. Em virtude da importância desta enfermidade nos rebanhos ovinos, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento soroepidemiológico do vírus da Maedi-Visna (MVV) nos Estados do Ceará (CE), Rio Grande do Norte (RN), Paraíba (PB) e Sergipe (SE). Para tanto, foram coletadas amostras de sangue nos quatro estados, sendo 1011 do CE, 931 do RN, 459 PB e 931 de SE, sendo este número de amostras proporcional ao rebanho efetivo de cada município. A identificação da presença da infecção nos rebanhos foi realizada através do teste de triagem de microimunodifusão em gel de agarose – MIDGA. Utilizando-se posteriormente a técnica de Western Blotting – WB para a confirmação do status sanitário dos machos reprodutores. Associada a esse levantamento sorológico, foi aplicado um questionário investigativo para identificação de possíveis fatores de risco que facilitem a introdução e disseminação de enfermidades (localização, categoria, sexo, tipo racial, sistema de criação, produção, tamanho de rebanho, associação com caprinos). Após analise das amostras sorológicas pelo teste de MIDGA verificou-se uma soroprevalência nula nos rebanhos avaliados. Os reprodutores reavaliados pelo WB apresentaram uma prevalência de 5,5% da MV, nos quatro estados estudados, correspondendo a 13 reprodutores que apresentaram anticorpos contra o vírus. Diante dos resultados, ressalta-se a importância da escolha dos testes de diagnóstico mais sensíveis para que haja uma detecção precoce de animais soropositivos, e assim evitar a disseminação do vírus nos rebanhos da região. Abstract:The Maedi-Visna (MV) is a multisystem infectious disease of slow and progressive evolution caused by viruses belonging to the lentivirus genus. The major manifestations of the disease, when present, are dyspnea, encephalitis, mastitis, arthritis and lymphadenopathy. Given the importance of this disease in sheep flocks, the objective was to conduct a serosurvey virus Maedi - Visna (MVV) in the states of Ceará (CE), Rio Grande do Norte (RN), Paraiba (PB) and Sergipe (SE). Therefore, 3332 serum samples were collected in four states, and in 1011 CE, RN 931, 459 and PB 931 SE, with the number of samples proportional to the actual herd of each municipality. The presence of infection in livestock identification was performed through the screening test microimunodifusão agarose gel - MIDGA. Using later to Western Blotting technique - WB to confirm the health status of breeding males. Associated with this serological survey, we applied an investigative questionnaire to identify possible risk factors that facilitate the introduction and spread of diseases (location, category, sex, breed type, creation system, production, herd size, association with goats). After analysis of serum samples by MIDGA test there was a zero prevalence in the evaluated cattle. Breeders reassessed by WB had a prevalence of 5,5% of MV in the four states studied, accounting for 13 players who had antibodies to the virus. Given the results, it emphasizes the importance of the choice of diagnostic tests more sensitive so there is an early detection of seropositive animals, and thus prevent the spread of the virus in herds in the region.