Castanha-do-brasil: opção para solo de baixa fertilidade na Amazônia. - LOCATELLI, M. (2003)
Foram realizadas determinações das características químicas e físicas de solo (argissolo vermelho amarelo distrófico plíntico) sob plantio de Bertholletia excelsa H.B.K. em Porto Velho, Rondônia, Brasil. As árvores se encontravam com 480 meses de idade e estão plantadas sob pastagem. Concluiu-se que a disponibilidade de água no solo é média, a espécie apresenta bom desenvolvimento em solos com pH ácido, baixos valores de saturação de bases, solo distrófico, baixa capacidade de troca de cátions e altíssimos valores de saturação de alumínio e, a compactação neste solo pode ser considerada alta.