Produção de mudas de caramboleiras 'B-10' e 'Golden Star': II. Marcha de absorção e acúmulo de nutrientes. - ROZANE, D. E. (2011)
A participação do Brasil no mercado externo de frutas tem aumentado consideravelmente e com potencial para crescer ainda mais. A constante ascensão dos dados de exportação brasileira é resultado da combinação de avanços tecnológicos do setor produtivo e de acesso a novos mercados consumidores. A caramboleira apresenta-se como uma excelente opção de cultivo de frutas exóticas, com grande potencial para atender ao mercado interno e às exportações. Assim, objetivou-se avaliar a marcha de absorção e de acúmulo de nutrientes em mudas de caramboleiras cultivadas em solução nutritiva. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas, sendo utilizadas como parcela as duas cultivares de caramboleira (?B-10? e ?Golden Star?) e, como subparcelas, cinco épocas de coleta de plantas, realizadas aos 208; 233; 258; 283 e 308 dias após o transplantio para a solução nutritiva. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três repetições. As mudas foram cultivadas em vasos (8L) com solução nutritiva (pH=5,5 ± 0,5), com aeração. O experimento iniciou-se em 24-08-2005. Nos diferentes órgãos das mudas (folhas, caule e raízes), determinaram-se a marcha de absorção, o acúmulo de nutrientes e os índices nutricionais. Não houve diferenças no acúmulo de nutrientes entre as mudas de caramboleira de ambas as cultivares, sendo a ordem decrescente dos nutrientes em cada muda de ?B-10?, no final do período experimental: N > K > Ca > Mg > S > P > Fe > Mn > B > Cu > Zn. Para a ?Golden Star?, a ordem foi: N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Cu > Zn. Para as duas cultivares, o acúmulo médio foi maior nas folhas > caule > raízes. O período de maior exigência para ?B-10? foi entre 208 ? 233 e, para ?Golden Star?, entre 233 ? 283 dias após o transplantio. As diferentes taxas de acumulação líquida dos nutrientes, nos diferentes órgãos da caramboleira, nem sempre acompanharam a taxa de acumulação de nutrientes do respectivo órgão. Production of star fruit ?B-10? and ?Golden Star? seedlings: II ? Absorption rate and acumulation of nutrients. Abstract ? Brazil?s participation in the external market of fruits has increased considerably with the potential to grow further. The constant rise of the Brazilian exportation data is the result of a combination of technological advances in the productive sector and access to new markets. The star fruit is presented as an excellent option for cultivation of exotic fruits, with great potential to attend the domestic market and exportation. Thus, the objective was to assess absorption rate and accumulation of nutrients in star fruit seedlings, grown in nutrient solution. The experiment was conducted in split plots being used as part of the two cultivars of star fruit (?B-10? and ?Golden Star?) and as subplots, five plant collecting periods, realized at 208, 233, 258, 283 and 308 days after transplanting to the nutrient solution. The experimental design was completely randomized with three replications. The seedlings were grown in pots (8L) with nutrient solution (pH = 5.5 ± 0.5) with aeration. The experiment started on 08.24.2005. In different plant organs (leaves, stems and roots), absorption rate, accumulation of nutrients and nutritional indices were determined. It did not have differences in the accumulation of nutrients in the star fruit seedlings for both cultivars, the decreasing order of the nutrients in each ?B-10?seedlings, in the end of the experimental period, was: N > K > Ca > Mg > S > P > Fe > Mn > B > Cu > Zn. For ?Golden Star? the decreasing order was: N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Cu > Zn. For the two cultivars, the average accumulation was bigger in leaves > stem > roots. The period of bigger requirement for ?B-10? was between 208 - 233 and, for ?Golden Star?, between 233 - 283 days after the transplantation. The different rates of nutrient liquid accumulation, in the different organs of star fruit trees, not always followed the nutrient accumulation rate of the respective organ.