Fenologia de clones de 'Gala" e 'Fuji' e cultivares de macieira sobre dois porta-enxertos em Vacaria, RS. - FIORAVANÇO, J. C. (2008)
A pequena disponibilidade de cultivares de macieira adaptadas às condições do Sul do Brasil e a elevada competição pelos mercados geram a necessidade de avaliar, sistematicamente, novos clones e cultivares como forma de conhecer suas características fenológicas e produtivas sob diferentes porta-enxertos e condições de clima e solo. Nesse contexto, assume grande importância o estudo de mutações somáticas (clones) de 'Gala' e 'Fuji', cultivares de elevada qualidade e grande aceitação pelos consumidores. Alguns clones já foram estudados e, por isso, já se encontram incorporados ao sistema produtivo da maçã no Sul do Brasil; outros, no entanto, necessitam mais estudos. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de clones de 'Gala' e 'Fuji' e cultivares de macieira enxertados sobre dois porta-enxertos, durante o primeiro ciclo produtivo, nas condições climáticas de Vacaria-RS.