Implantação e acompanhamento de sistemas agroflorestais no assentamento Sepé Tiaraju/SP. - CAMARGO, R. A. L. de (2018)
Resumo: Sistemas agroflorestais (SAFs) podem, de modo geral, ser definidos como o plantio conjunto de espécies arbóreas e arbustivas, nativas e exóticas, frutíferas e cultivos anuais numa mesma área, de forma a criar um sistema complexo com grande produção de biomassa e manutenção da fertilidade pelo manejo da matéria orgânica e ciclagem dos nutrientes. No assentamento Sepé Tiaraju, foram implantadas trinta e cinco experiências de SAFs entre os anos 2014 e 2016, por meio do Projeto Microbacias II, do estado de São Paulo. Essas experiências seguiram um desenho geral que contemplava as exigências do Projeto, as preferências do agricultor e os princípios gerais do consórcio de espécies dentro de um SAF. Algumas dessas experiências foram mapeadas com o uso da ferramenta AutoCAD, para facilitar seu monitoramento por técnicos e agricultores; ao mesmo tempo, foram elaboradas cartilhas personalizadas com as características e usos das principais espécies que o agricultor tem no seu sistema. Abstract: Agroforestry systems (AFSs) can generally be defined as the cultivation of native and exotic tree and shrub species, fruit trees and annual crops in the same area, in order to create a complex system with large biomass production and fertility maintenance through the management of organic matter and nutrient cycling. At the Sepé Tiaraju settlement, thirty-five AFSs experiments were implemented between 2014 and 2016, through the Microbacias II Project, in the state of São Paulo. These experiments followed a general design that combined the Project's requirements, the farmer's preferences, and the general principles of species consortium within an AFS. Some of these experiences were mapped, using the AutoCAD tool, to ease its monitoring by technicians and farmers; at the same time that personalized booklets were drawn with the characteristics and uses of the main species that the farmer has in his system. Resumen: Los sistemas agroforestales (SAFs) pueden definirse, en general, como la plantación conjunta de especies arbóreas y arbustivas, nativas y exóticas, frutales y cultivos anuales en una misma área, para crear un sistema complejo con gran producción de biomasa y mantenimiento de la fertilidad por el manejo de la materia orgánica y el ciclo de los nutrientes. En el asentamiento Sepé Tiaraju se implantaron treinta y cinco experiencias de SAFs entre los años 2014 y 2016, a través del Proyecto Microbacias II, del estado de São Paulo. Estas experiencias siguieron un diseño general que contemplaba las exigencias del Proyecto, las preferencias del agricultor y los principios generales del consorcio de especies dentro de un SAF. Algunas de estas experiencias fueran mapeadas con el uso de la herramienta AutoCAD, para facilitar su monitoreo por técnicos y agricultores; al mismo tiempo que se elaboraron cartillas personalizadas con las características y usos de las principales especies que el agricultor tiene en su sistema.