Desempenho vegetativo inicial de porta-enxertos de citros sob limeira ácida 'Tahiti' em Guarantã do Norte, MT. - DEON, A. (2018)
A citricultura apresenta grande potencial de crescimento no país. Porém, o estado de Mato Grosso produz apenas 5 mil toneladas de citros, numa área de aproximadamente 700 ha (IBGE, 2018), sendo insuficiente para atender o consumo interno, com a necessidade de importação de outros estados brasileiros. Um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento da citricultura em nível regional está na recomendação de variedades adaptadas, produtivas e que produzam frutos de boa qualidade (Neves; Trombin, 2017). Existe também a necessidade de diversificação de porta-enxertos, pois o uso quase que exclusivo do limoeiro 'Cravo' é preocupante, devido à suscetibilidade deste às várias doenças da cultura, tais como a gomose, o declínio, a exocorte, a xiloporose, a leprose e a morte súbita dos citros (Pompeu Junior et al., 2008). Este é o mais recomendado, pois tende a induzir maiores produções e vigor à copa, resistência à seca e ao Vírus da Tristeza dos Citros quando comparado a outros porta-enxertos como citrange 'Carrizo', tangerinas 'Sunki' e 'Cleópatra'. No entanto, o porta-enxerto Poncirus trifoliata é resistente a doenças importantes como a gomose, e tem como características agronômicas desejáveis precocidade na produção, produtividade e qualidade nos frutos, podendo compor alternativas (Laranjeira et al., 2002; Muller et al. 2002). Como contrapartida, nos processos de seleção de genótipos superiores, está sendo enfatizada a tolerância à seca, a tolerância/resistência à tristeza dos citros e à gomose de Phytophthora, esta última importante doença fúngica, responsável por perdas expressivas em pomares do país. Com isso, a avaliação de porta-enxertos selecionados como promissores pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), vem de encontro aos anseios dos citricultores. E o ensaio de competição de híbridos e de variedades como porta-enxerto de citros, visa à melhoria da qualidade e da produção de frutos, bem com a precocidade, o vigor, a resistência às pragas e às doenças. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros em Guarantã do Norte, MT.