Desempenho ponderal de ovinos cruzados, criados em ambiente tropical. - ALENCAR, M. M. de (2019)
A utilização de cruzamentos em ovinos de corte vem sendo uma alternativa para explorar o potencial genético de raças com aptidão para corte, aliado à características adaptativas em ambientes tropicais. Assim, objetivou-se avaliar os pesos ao nascimento (PN) e à desmama ajustado pela idade (PDA) e o ganho médio diário de peso do nascimento à desmama (GMD) em animais Santa Inês e cruzados de Santa Inês (S) com Dorper, Ile de France e Texel. Foi realizada análise de variância das características com modelo estatístico que incluiu os efeitos principais de safra, grupo genético do cordeiro, sexo do cordeiro e tipo de parto, além da covariável idade ao desmame para o peso ao desmame. Os machos foram mais pesados do que as fêmeas e os animais provenientes de partos simples foram mais pesados do que aqueles provenientes de partos múltiplos. A utilização de cruzamentos de animais da raça Santa Inês com animais de raças com aptidão de corte pode conferir melhor desempenho no nascimento e na desmama para características de crescimento, viabilizando a produção de animais adaptados à condições tropicais.