Reação de germoplasma de feijão-caupi de porte prostrado à Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID. - LIMA, L. R. L. (2012)
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por diversos patógenos que influenciam negativamente na produtividade e na produção, sendo um deles o fungo Macrophomina phaseolina que causa a podridão-cinzenta-do-caule. O ensaio foi realizado sob condições de casa de vegetação localizada na Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo plantado em vasos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizados, com 20 tratamentos constituídos dos genótipos de feijão-caupi de porte prostrado, e cinco repetições com cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Os genótipos avaliados diferiram significativamente (p<0,01) entre si quanto à severidade da doença. A reação dos genótipos ao patógeno foi de suscetível, medianamente suscetível a medianamente resistente, sendo a linhagem MNCO3-761F-1 de porte prostrado uma promissora fonte de resistência a M. phaseolina no Programa de Melhoramento da cultura.