Desempenho de porta-enxertos cítricos sob a limeira ácida 'TAHITI' em Guarantã do Norte, Mato Grosso. - RONCATTO, G. (2022)
A lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil. Possuem duas safras bem definidas, a de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior voltase para o consumo interno. O objetivo do trabalho foi avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em novos porta-enxertos em Guarantã do Norte, MT. Os porta-enxertos foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, TSKC x CTSW ? 028, LRF x (LCR x TR) - 005, TSKC x TRFD 003 e 006 gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura - PMG Citros. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivamente, híbrido trifoliolado, tangerineira ?Sunki? comum, limoeiro ?Cravo?, P. trifoliata, limoeiro ?Volkameriano? (C. volkameriana V. Ten. & Pasq.), P. trifoliata ?Flying Dragon? e limoeiro ?Rugoso da Florida? (C. jambhiri Lush.). Com quatro anos de idade foram avaliados os seguintes caracteres: altura de planta, diâmetro do caule (10 cm acima e abaixo da linha de enxertia), diâmetro e volume da copa, este calculado pela fórmula V=2/3 x [(π x D/4) x H] e Índice de Vigor Vegetativo (IVV), calculado pela fórmula IVV = [H + D + (DPE x 10)]/100, H é a altura da planta (cm), D é o diâmetro da copa (cm) e DPE é o diâmetro de tronco do porta-enxerto (cm). Em relação às características avaliadas, observou-se que o limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, a tangerineira ?Sunki Tropical?, os citrandarins ?Indio? e ?San Diego? induziram maiores valores para altura, diâmetro, IVV, diâmetro e volume de copa à limeira ácida ?Tahiti, sendo que o crescimento vegetativo foi menor em relação à altura, ao diâmetro, IVV, e ao diâmetro e volume de copa dos híbridos LVK x LCR - 038 e LRF x (LCR x TR) ? 005.