Resposta do milho verde a lâminas de irrigação. - NASCIMENTO, F. N. (2013)
No Meio-Norte do Brasil, a cultura do milho irrigado direcionado para a comercialização de espigas verdes possui uma grande importância sócio-econômica, permitindo o uso de mão-de-obra familiar, movimentando o comércio e a indústria caseira. Nesse contexto, foi proposto este trabalho com o objetivo de avaliar diferentes lâminas de irrigação sobre os componentes de produção e a produtividade de espiga verde do milho (híbrido simples) BRS 1030. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, de setembro a novembro de 2009. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas cinco lâminas de irrigação, com base em frações da evapotranspiração de referência (25, 50, 75, 100 e 125% da ETo), estimada pelo método de Penman-Monteith. As análises de regressão para as produtividades ajustaram-se a equações polinomiais quadráticas e lineares para os componentes de produção. As máximas produtividades de espigas verdes com palha (13.652,9 kg ha-1) e de espiga verde sem palha (7.709,4 kg ha-1) foram estimadas com a lâmina de irrigação 304,39 mm, respectivamente. Os maiores valores de comprimento (31,4 cm e 21,6 cm), diâmetro (5,62 cm e 4,37 cm) de espigas empalhadas e despalhadas e a melhor relação espiga sem palha/com palha (0,57) foram obtidos com a lâmina de irrigação 340,57 mm.