Identificacao do agente causal da malformacao floral e vegetativa da mangueira no Nordeste brasileiro. - TERAO, D. (2001)
A malformacao floral e vegetativa da mangueira e uma doenca pouco conhecida, havendo ainda, certa confusao com relaca a sua etiologia. Devido a importancia de se conhecer o agente causal da doenca, este trabalho teve por objetivo, identificar o agente etiologico, atraves de isolados provenientes da regiao do submedio Sao Francisco, obtidos de gemas de mangueiras com sintomas tipicos da malformacao vegetativa (Iso-GV) e malformacao floral (Iso-GF). Baseados em reproducoes de sintomas e em caracteristicas morfologicas, identificou-se o agente causal da malformacao floral e vegetativa da mangueira como dendo Fusarium subglutinans (Wollenw.&Reinking) Nelson, Toussoun & Marasas comb.nos, e que a malformacao floral e vegetativa sao diferentes expressoes sintomatologicas do mesmo patogeno.