Ação gerencial para a análise de risco em pesquisa, desenvolvimento e inovação [PD&I] para a temática de aquicultura. - LIMA, L. K. F. de (2022)
Propor e adequar uma metodologia de análise de risco para projetos de pesquisa são ações gerenciais importantes para que o gestor possa conduzir seu trabalho em um ambiente de incertezas e prevenir possíveis ameaças às entregas de resultados. O objetivo deste trabalho foi de analisar, adaptar e utilizar a metodologia do Guia PMBOK® para a gestão de riscos nos projetos de PD&I em aquicultura. A metodologia consistiu em seis etapas: planejamento da gestão de riscos, identificação, análise quantitativa e qualitativa, planejamento e implementação das respostas e monitoramento dos riscos. As ferramentas utilizadas para coleta e análise das informações foram: workshops, brainstorming, RBS, matriz de probabilidade e impacto, POPs e 5W1H. Ao todo, foram identificados 39 riscos (27 classificados no RBS como internos e 12 como externos), sendo a maioria (20 riscos) considerada como risco de categoria técnica. Além disso, um total de 14 riscos foram qualificados com grau acima de 15 pontos na matriz de probabilidade e impacto e foram estabelecidos seus planos de mitigação. A elaboração da planilha de registro de riscos apresentou um 'ranking' de prioridade para que o gestor pudesse trabalhar sobre as ameaças e instituir planos de respostas utilizando ferramentas de qualidades 5W1H para elaborar os POPs. Com o desenvolvimento deste trabalho foi possível identificar, classificar e instituir na rotina da gestão dos projetos um modelo prático de gerenciamento de riscos para a temática de aquicultura em uma empresa de pesquisa agropecuária.