Os butiazais e as transformações das paisagens na região do Parque Estadual do Podocarpus, Encruzilhada do Sul, RS. - SOSINSKI JUNIOR, E. E. (2022)
Esta publicação é um produto do projeto Rota dos Butiazais: fortalecimento da cadeia produtiva do butiá associado à recuperação da vegetação nativa na região do Parque Estadual do Podocarpus (Encruzilhada do Sul, RS), e discute o estado de conservação dos butiazais e região do entorno do Parque Estadual do Podocarpus, no município de Encruzilhada do Sul, RS. Foram realizadas atividades com o objetivo de identificar remanescentes de vegetação nativa (campos, butiazais, florestas) na região do Parque Estadual do Podocarpus e arredores e identificar áreas degradadas de campos e butiazais com potencial para restauração ecológica. Este trabalho descreve o uso e cobertura do solo atual (2020) e evidencia as transformações ocorridas nessa cobertura ao longo dos últimos 30 anos (1990 - 2020) na região do Parque Estadual do Podocarpus e arredores, considerando sua zona de amortecimento e os remanescentes de butiazais no município de Encruzilhada do Sul. Elucidar essas transformações e, principalmente, localizá-las espacialmente possibilita definir áreas potenciais para ações de restauração e identificar áreas que seguem sendo cobertas por formações campestres, ou seja, locais potenciais para coleta de sementes de espécies nativas que possam vir a ser utilizadas na recuperação de áreas de campo degradadas no Bioma Pampa.