Levantamento de reconhecimento de alta intensidade dos solos e avaliação da aptidão agrícola das terras de área ao longo da BR-174, na região do Rio Anauá, no Município de Caracaraí - T.F. de Roraima. - RODRIGUES, T. E. (1982)
O levantamento de solos, a nível de reconhecimento de alta intensidade, compreende a área de atuação do INCRA no Território Federal de Roraima, localizada entre as coordenadas geográficas de 00 35' e 01 22' de latitude norte e de 60 15' e 60 40' de longitude a Oeste de Greenwich, numa extensão aproximada de 2.100 km2. Foi executado pelo Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos da EMBRAPA, através do Convênio EMBRAPA/SNLCS - INCRA/DRN. A metodologia empregada é a mesma que o SNLCS tem usado em levantamentos similares em outras regiões do Brasil, tendo as análises físicas e químicas sido realizadas segundo os métodos descritos por Vettori (1969). No desenvolvimento da prospecção pedológica foram utilizadas ampliações das imagens de radar na escala 1:100.000. Os mapas de solos e da aptidão agrícola das terras foram elaborados na escala 1:100.000 e a classificação utilizada a que está sendo desenvolvida pelo SNLCS/EMBRAPA. Os principais solos em termos de extensão, encontrados na área são: Podzólico Vermelho-Amarelo, Podzólico Vermelho-Amarelo plíntico, Laterita Hidromórfica, Hidromórfico Cinzento, Glei Pouco Húmico, Solos Litólicos, Latossolo Amarelo, Planossolo, Solo netz-Solodizado, Areias Quartzosas e Latossolo Vermelho-Amarelo concrecionário.