Subsídios para conservação in situ mapeamento dos remanescentes de Butia catarinensis em Imbituba. - COSTA, F. A. da (2022)
As ações da Embrapa nos butiazais de Imbituba em Santa Catarina iniciaram em 2018, como parte do grupo de trabalho formado por diversos setores interessados na conservação das espécies de Butia catarinensis, criado pela Secretaria de Meio Ambiente (Sema) da Prefeitura de Imbituba. A partir de então, a Embrapa Clima Temperado vem participando da divulgação do projeto da Rota dos Butiazais, no município, por meio de seminários, oficinas e exposições, com objetivo de ampliar a rede e de articular conhecimentos científicos e populares, como a oferta de serviços ecossistêmicos e geração de renda em territórios onde ainda existem os ecossistemas de butiazais e onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta publicação resulta do convênio assinado entre a Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura de Imbituba e a Embrapa Clima Temperado, viabilizando o mapeamento geográfico de um dos maiores remanescentes de Butia catarinensis no mundo e realiza uma análise do estado de conservação dos butiazais no território do município. Contribui para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15, Vida Terrestre, uma vez que traz avanços no conhecimento relacionados a área atual dos remanescentes e do estado de conservação dos ecossistemas de butiazais. Esse conhecimento é importante para subsidiar ações de conservação desses ecossistemas, apoiar a formulação de políticas públicas para o ordenamento territorial e a proteção do meio ambiente, visando garantir, em especial, o atingimento das metas ODS 15.1 (?assegurar a conservação, recuperação e uso sustentável de ecossistemas terrestres e de água doce interiores e seus serviços, em especial, florestas, zonas úmidas, montanhas e terras áridas, em conformidade com as obrigações decorrentes dos acordos internacionais?) e 15.5 (?tomar medidas urgentes e significativas para reduzir a degradação de habitat naturais, estancar a perda de biodiversidade, e proteger e evitar a extinção de espécies ameaçadas?).