Organização e luta para superar a invisibilidade do projeto capitalista. - FERREIRA, N. N. (2022)
Superada a luta por território, a comunidade do Jatuarana começou a mobilizar-se para produzir alimentos e acessar políticas públicas. Para isso, fortaleceu a parceria com a Caritas Arquidiocesana e buscou parceira com a Embrapa, e, assim implantou projeto de produção de mandioca, banana, açaí e cacau. Para fortalecer a incidência da comunidade junto ao poder público, criou, em 2018, a Associação de Agricultores Familiares da Comunidade Ribeirinha e Tradicional do Jatuarana (AAFCRTJ).