Guia para identificação de mudas de espécies arbóreas indicadas para restauração florestal no Rio Grande do Sul. - GUARINO, E. de S. G. (2023)
Sobre o trabalho realizado, é de conhecimento que o plantio de mudas em área total ainda é a técnica mais difundida para projetos de restauração ecológica e também recomposição de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal para adequação de propriedades rurais a legislação vigente, sendo de extrema importância que a identificação das espécies seja feita de maneira correta. Assim, com o objetivo de auxiliar a identificação das principais espécies arbóreas indicadas para a restauração de formações florestais do Rio Grande do Sul, este guia, adequadamente ilustrado com fotos de sementes e plântulas, apresenta de forma didática os principais detalhes utilizados para identificação botânica de mudas de ocorrência natural no Rio Grande do Sul. Além das imagens, o guia conta com informações descritivas sobre as espécies, relacionadas ao porte, usos econômicos e aplicações, dicas para identificação, síndrome de dispersão, características das sementes, germinação e crescimento em viveiro. Mesmo utilizando linguagem técnica, muitas vezes recorremos a recursos linguísticos populares, visando amplo entendimento.