Manihot spp.: Maniçoba. - ANTONIO, R. P. (2018)
As espécies do gênero Manihot apresentam algumas características comuns que permitem sua identificação, como o porte e conformação das plantas, flores masculinas e femininas separadas (Figura 2) e frutos bacáceos com estrias laterais. Manihot caerulescens apresenta grande plasticidade fenotípica. Podem ser encontradas como arbustos eretos ou árvores de até 10 metros de altura, altamente ramificados, apresentam plantas monoicas com presença de látex amarelado (o que a distingue das demais espécies); ramos não viscosos, ferrugíneos, puberulentos, tricomas tectores. Folhas alternas, limbos papiráceos, com 5 a 7 lóbulos, semelhantes entre si, 8-15x4-6cm obovados, as vezes panduriforme, venação broquidódroma, nervuras amareladas a castanhas, ápice acuminados ou uspidados, margem inteira ou ligeiramente onduladas, eglandulosa, base 2,2-2,4mm de largura, junção dos lobolos 1-1,5mm de comprimento, sem sobreposição, face adaxial glabrescente, com tricomas tectores, verde-escura, face abaxial glabra, verde-clara; pecíolos 4-15cm de comprimento, cilíndricos, esverdeados, eventualmente, avermelhados ligados a lâmina foliar pela base; estípulas conspícuas com 5,8?8,4mm de comprimento, margens laciniadas para serrilhada. Inflorescências acemosas, terminais, glabras, 3,0-12cm de comprimento, purpura esverdeada; raque pubescente; brácteas inteiras, foliáceas, 2,6?1,6×0,8?1,1cm, ovadas a elípticas. Flores estaminadas amarelas, 2,3?2,6cm de comprimento; pedicelos 5,5?6,2mm de comprimento; sépalas 5, tepala esverdeada e glabra externamente; brácteas grandes e vistosas, de cor amarelada, um pouco persistente, margens inteiras ou ligeiramente dentada no ápice, lacínias 11×3,8-7,4mm triangulares a ovadas; disco nectarífero amarelo; estames 10, em 2 conjuntos de 5; botões ovoides a oblongos. Flores pistiladas amarelas, 2-2,4cm de comprimento; restritas a parte mais baixa da inflorescência, em grupos de 2 a 5 flores; pedicelos 10-20mm de comprimento, um pouco mais grossos que nas flores estaminadas; perianto com 10-15mm de comprimento; sépalas 5, unidas na base; tépalas amplamente triangulares, glabrosas externamente; lacínias 13- 13,2×4-5,2mm, estreito-triangulares a lanceoladas; ovários 4,1-5,3×3,5-3,6mm, globosos, pubescentes; estiletes 3, unidos; disco nectarífero amarelo, estaminódios 5; botões ovoides a cônicos. Frutos bacáceos, indeiscentes, característica da espécie, orbiculares a ovoides, de cerca de 3,5cm de diâmetro, maiores que a média do gênero com estrias leves e irregulares, glabros, castanho-escuros. Sementes ovoides com cerca de 2cm, cor-de-caramelo com máculas castanhas.