Armazenamento e reguladores de crescimento na germinação de sementes de Passiflora foetida L. - JUNGHANS, T. G. (2023)
Resumo Passiflora foetida L. é uma espécie nativa do Brasil com ampla distribuição geográfica. Essa espécie é muito vigorosa e geralmente apresenta muitos pelos nos caules, nas folhas e nos frutos. Os frutos, assim como as folhas, além de comestíveis, são medicinais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o armazenamento de sementes e o uso de GA4+7 + BA na conservação e na germinação de sementes de Passiflora foetida. Foram instalados dois experimentos com sementes armazenadas em câmara fria a 10 o C, por diferentes períodos. Para o primeiro experimento foram usadas sementes recém-colhidas e armazenadas por um mês, com grau de umidade de 8,8%, no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (períodos de armazenamento x tipos de embebição), com quatro repetições e com dez sementes por parcela. O segundo experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado e foram usadas sementes armazenadas por dois anos, com o teor de água de 7,8%, com quatro repetições e com 25 sementes por parcela. Nos dois experimentos as sementes foram pré-embebidas em água ou em 300 mg L-1 de GA4+7 + BA. No primeiro experimento, para o fator "tipos de embebição", verificou-se que a pré-embebição com 300 mg L-1 de GA4+7 + BA resultou em maior porcentagem de germinação (96%), com um incremento de 20%. Já para o fator "períodos de armazenamento" não houve diferença na porcentagem de germinação entre as sementes recém-colhidas e as armazenadas por um mês. Para as sementes armazenadas por dois anos a porcentagem de germinação foi de 80%, mesmo na ausência de reguladores de crescimento, e a pré-embebição em 300 mg L-1 de GA4+7 + BA aumentou a porcentagem de germinação para 99%. As sementes de Passiflora foetida apresentam dormência, que pode ser superada com o uso de 300 mg L-1 de GA4+7 + BA em pré-embebição por 24 horas. É possível armazenar sementes de Passiflora foetida por dois anos em câmara fria a 10 oC.