Peso dos cortes comerciais do traseiro bovino como uma nova opção para o programa Brangus+. - YOKOO, M. J. I. (2024)
Resumo: Até o ano de 2022, no Brasil, a raça Brangus não contava com um programa de avaliação e melhoramento genético oficial da Associação Brasileira de Brangus (ABB). Os existentes para a raça (Promebo, Natura e Geneplus) estimam, entre outros critérios de seleção, Diferenças Esperadas na Progênie (DEPs) de características avaliadas visualmente. Assim, devido à demanda dos criadores por características objetivas e para ter um programa chancelado pela ABB, a associação criou o Brangus+, que estima Diferenças Esperadas na Progênie aprimoradas pela Genômica (DEPGs) com critérios de seleção obtidos de forma objetiva, ou seja, sem características mensuradas de forma visual. Atualmente, o Brangus+ computa nove critérios de seleção (Reis et al., 2024): o efeito direto do peso ao nascer, os efeitos direto e materno do peso ao desmame, o efeito direto do peso ao sobreano, o efeito direto do perímetro escrotal ao sobreano e os efeitos diretos das características obtidas por ultrassom ao sobreano, como a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura subcutânea entre as costelas (EG) e na garupa (EGP8) e a gordura intramuscular (GIM). Com o intuito de escolher animais superiores para qualidade da carcaça por meio desses critérios de seleção, o selecionador pode trabalhar com índices empíricos, agregando os pesos e as medidas feitas por ultrassom e selecionar animais geneticamente superiores que, por exemplo, podem agregar maior rendimento de carcaça, maior peso de carcaça quente (PCQ), entre outras características de importância econômica. Um exemplo de benefício financeiro utilizando um touro melhorador para o PCQ é demonstrado por Yokoo et al. (2015), onde o PCQ apresentou-se como uma boa alternativa de critério de seleção dos reprodutores geneticamente superiores para qualidade de carcaça, agregando maior renda ao sistema produtivo de até R$ 202,95 por animal nascido. Além disso, Simões et al. (2020), estimaram o valor econômico do PCQ em US$ 2,11 e publicaram um índice econômico de ciclo completo para a raça Brangus, em que o valor relativo das características de carcaça ficou em torno de 40% no índice final, demonstrando a importância econômica dos critérios de seleção relacionados à qualidade de carcaça no sistema produtivo brasileiro.