Irrigacao por capsulas porosas IV: efeitos das diferentes pressoes hidrostaticas e populacoes de plantas sobre a producao do milho. - SILVA, D. A. da (1981)
Consistiu na determinacao do efeito das diferentes pressoes hidrostaticas e populacoes de plantas atraves do metodo de irrigacao por capsulas porosas, sobre a producao do milho (Zea mays L.), cultivar Centralmex. O plantio do milho foi realizado manualmente, sendo as sementes distribuidas em numero de tres por cova, num raio de 20 cm e, igualmente, espacadas ao redor de cada capsula porosa. No presente trabalho a populacao de sete plantas por capsula porosa apresentou a maxima producao que convertida para uma densidade de 50.000 plantas por hectare corresponderia a producao estimada de 6.150 kg/ha. O metodo de irrigacao em estudo apresentou alta eficiencia de uso de agua, em media 1,9 kg/m3 que representa quase o dobro das eficiencias conseguidas pelos metodos "convencionais" de irrigacao (gravidade com suas variavies, aspersao e gotejamento).