Comparação do ambiente climático e cultura para quatro locais do Nordeste brasileiro. - LIU, W. T. (1978)
A finalidade deste estudo e determinar qual dos quatro locais estudados no Nordeste (Caruaru, Serra Talhada, Surubim em Pernambuco e Senhor do Bonfim na Bahia) do ponto de vista de relações ambientais entre a cultura e o clima, e o melhor para se estabelecer um programa de pesquisa em sistemas de produção, visando a zona "semi-árida" (precipitação anual 600-1000 mm), desde que para a zona "muito-árida" (precipitação anual 250-600 mm), foi selecionado Petrolina, PE. Foram enfocados os aspectos gerais do relevo e meio ambiente dos quatro locais com descrição da área, solos, clima, vegetação, análise da precipitação.