Armazenamento de água em Plintossolo Argilúvico cultivado com cana-de-açúcar sob níveis de palhada - Anjos, João Carlos Rocha dos (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o armazenamento de água em um Plintossolo Argilúvico sob diferentes níveis de palhada durante o ciclo de quarta soca da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O estudo foi conduzido na safra 2013/2014, com a cultivar SP-813250, em duas profundidades (0,0‒0,3 e 0,3‒0,6 m), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco níveis de palhada (0,0, 4,2, 9,5, 13,0, e 18,4 Mg ha-1) e quatro repetições. A umidade do solo foi monitorada com reflectômetro de domínio de tempo. A palhada proporcionou ganho de até 20 Mg ha-1 de colmos e manteve o solo com maior armazenamento de água do que o sem palhada, em todos os períodos avaliados. A manutenção de até 50% (9,5 Mg ha-1) de palhada de cana-de-açúcar sobre a superfície do solo promove melhor conservação de água no solo por Mg de palha adicionada e retarda em até 11 dias o alcance do armazenamento crítico de água no solo, em comparação ao solo sem cobertura de palha.