Biometria e diversidade genética de genótipos de sapucaia (Lecythidaceae) - Rosa, Thuanny Lins Monteiro (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria de frutos e sementes e a diversidade de genótipos de sapucaia (Lecythis pisonis). Frutos de 12 genótipos de sapucaia foram coletados de plantas na região norte do Estado do Espírito Santo e leste do Estado de Minas Gerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos diferentes genótipos foram comparadas pelo teste de agrupamento de Scott-Knott. A diversidade fenotípica foi analisada por meio da distância de Mahalanobis, e o agrupamento, pelo método de otimização de Tocher e por dispersão gráfica a partir das variáveis canônicas. A contribuição relativa das características para diversidade foi avaliada pelo método de Singh. Os genótipos de sapucaia divergiram quanto às características morfológicas de frutos e sementes. O genótipo 1 produziu o maior número de sementes por fruto, e os genótipos 2 e 7 produziram sementes de maiores dimensões. Esses genótipos foram separados em grupos distintos, o que é indício de sua combinação para uso em programas de melhoramento.