Competição entre o capim-arroz e a soja cultivada em solo hidromórfico. II - Efeito sobre algumas características agronômicas da soja - Saccol, Ailo Valmir (1995)
0 objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da interação entre a duração do período de competição do capim-arroz (Echinocloa spp.) e o espaçamento entre fileiras sobre algumas características agronômicas da soja Glycine max (L.) Merril cultivada em um solo hidromórfico. Os resultados mostraram que o aumento do período de competição reduziu a altura das plantas e da inserção dos primeiros legumes, diâmetro da haste e índice de área foliar, mas que a taxa de redução foi afetada pelo espaçamento entre fileiras e população de plantas invasoras. Os espaçamentos mais estreitos proporcionaram menor competição intraespecífica e apresentaram maior altura e maior índice de área foliar. A duração do período inicial de competição, a partir do qual ocorre redução significativa da altura das plantas, foi de 20 dias, no espaçamento de 40 cm, e de 30 dias, nos espaçamentos de 60 cm e 80 cm entre fileiras, enquanto que no tocante ao índice de área foliar, a duração deste período foi de 22 dias. Dentre as características agronômicas estudadas, a que se mostrou mais associada ao rendimento de grãos foi o diâmetro da haste.