Análise conjunta de experimentos em blocos incompletos com alguns tratamentos comuns - análise intrablocos - de Oliveira, Antônio Carlos (1993)
Considera-se um método simplificado de análise de variância para o caso em que os tratamentos a serem comparados, designados de "tratamentos regulares", são distribuídos em vários experimentos, em blocos incompletos parcialmente balanceados (PBIB), mas com alguns tratamentos comuns adicionados a cada bloco. Foram determinadas as expressões para as várias somas de quadrados, as médias de tratamentos ajustadas para efeito de blocos e as variâncias das estimativas dos diferentes contrastes entre médias de tratamentos. Os resultados são particularizados para o caso de delineamentos em blocos incompletos balanceados (BIB) e reticulados quadrados (látices quadrados). Um exemplo é dado para ilustração.