Plantio de abacaxizeiro com cobertura de polietileno - Botrel, Neide (2014)
Visando principalmente atenuar os prejuízos causados pela deficiéncia hídrica em abacaxizeiro (Anonas comosus (L.) Merrill), foi realizado um experimento em Uberaba, MG, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2, onde os fatores foram: com e sem a cobertura do solo com película de polietileno; espaçamento de 1,20 x 0,40 x 0,30 m e 0,90 x 0,30 x 0,25 m; adubação com 112 e 114 da recomendação básica. Observou- se que o peso médio dos frutos com e sem a coroa foram superiores, quando utilizada a película de polietileno, no espaçamento de 1,20 x 0,40 x 0,30 m, porém sem efeito significativo para os diferentes níveis de adubação. Os teores médios de sólidos solúveis totais, acidez total, sólidos solúveis totais/acidez total e pli do fruto no apresentaram diferenças entre si para todos os tratamentos estudados. A utilização da cobertura do solo com película de polietileno demonstrou ser uma prática eficiente na economia de fertilizantes e no aumento da produtividade.