Crescimento e desenvolvimento de Conyza bonariensis com base em dias ou unidades térmicas - Soares, Daniel Jorge (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e o desenvolvimento de uma população de Conyza bonariensis resistente ao herbicida glifosato em diferentes datas de semeadura (outono, inverno e primavera) e dois ambientes agrícolas, com base em dias ou unidades térmicas. Foram desenvolvidos cinco experimentos em dois ambientes agrícolas: dois no Município de Não-Me-Toque, RS – com semeaduras em julho e setembro de 2011; e três no Município de Santa Cruz das Palmeiras, SP ‒ com semeaduras em abril, julho e setembro de 2011. Em cada experimento, realizaram-se dez avaliações do desenvolvimento fenológico e do acúmulo de massa de matéria seca total de C. bonariensis, com ajuste das variáveis à contagem de tempo em dias ou graus-dia acumulados. O desenvolvimento fenológico da espécie apresentou melhor ajuste com temperatura basal de 8,4ºC, e foi influenciado pelo ambiente agrícola e pela data de semeadura. No outono, com temperatura e fotoperíodo decrescentes, as plantas permanecem aptas a acumular massa de matéria seca, porém sem indução floral. Na primavera, com temperatura e fotoperíodo crescentes, o acúmulo de massa de matéria seca é menor, mas o desenvolvimento fenológico é mais rápido, com indução floral significativa.