Biologia e exigências térmicas do ácaro-vermelho (Tetranychus ludeni Zacher) em folhas de algodoeiro - Silva, Carlos Alberto Domingues da (2002)
O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e as exigências térmicas de Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae) em folhas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. r. latifolium (Hutch)). Foram utilizadas câmaras climatizadas, ajustadas nas temperaturas de 20, 23, 25, 28 e 30oC, umidade relativa de 70% e fotófase de 12 horas. Os períodos de desenvolvimento de ovo a adulto variaram de 20,77 (20oC) a 8,50 dias (30oC), em fêmeas, e de 18,83 (20oC) a 7,75 dias (30oC), em machos. As temperaturas-base, estimadas pelo método da intersecção de X, para os períodos de desenvolvimento de ovo-adulto, foram de 14,05oC para fêmeas e 13,91oC para machos, enquanto os valores da constante térmica estimados de acordo com a lei de Réamur foram de 138,34 graus-dia, para fêmeas e 130,91 graus-dia, para machos. Na temperatura de 30ºC foram observados os maiores valores de razão intrínseca de crescimento (0,418), número de ovos de fêmeas/dia (3,47), fecundidade (61,29) e taxa líquida de reprodução (48,00) e o menor valor para o tempo médio de uma geração (9,27).