Assimilação de nitrogênio em plantas noduladas de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp - Neves, Maria C.P. (2014)
Foram comparados e contrastados em condições de campo os processos de assimilação de nitrogênio via nitrogenase e nitrato-redutase, o transporte e a acumulação de nitrogênio em plantas noduladas de Phaseolus vulgaris cv. Rio Tibagi e Vigna unguiculata cv. Vita 34. V. unguiculata apresentou valores mais altos de atividade da nitrogenase. A pequena nodulação de P. vulgaris resultou em maior dependência do nitrogênio mineral do solo, o que foi indicado pelos valores elevados de atividade da nitrato-redutase em relação a V. unguiculata, principalmente na fase reprodutiva das plantas. A superioridade de V. unguiculata em assimilar e depois remobilizar o nitrogênio originalmente alocado nos órgãos vegetativos foi acompanhado de produção de grãos 28% maior que a do P. vulgaris. Não foi observada correlação entre as variações estacionais do teor de ureídos da seiva e atividade da nitrogenase para as duas espécies estudadas; entretanto, P. vulgaris exibiu uma correlação negativa entre as variações na atividade da nitrato-redutase e o teor de ureídos na seiva, indicando que as vias metabólicas que resultam na produção de ureídos funcionam alternativamente à assimilação de nitratos.