Relações entre parâmetros culturais e resposta espectral de cafezais - Epiphanio, José Carlos Neves (1994)
Para a utilização eficiente de dados de sensoriamento remoto visando à obtenção de informações relativas ao parque cafeeiro nacional, é necessário o conhecimento dos efeitos interativos entre estes dados e as variáveis biofísicas dessa cultura. Objetivando estudar as relações entre variáveis biofísicas de cafezais e sua resposta espectral, foram coletadas, em campo, quase simultaneamente à passagem do satélite, variáveis biofísicas para 145 talhões. Das imagens TM/Landsat-5 foram obtidos os dados de reflectância para as bandas 1 a 5 e 7, referentes a cada talhão. Foi analisada, inicialmente, a correlação entre os parâmetros culturais e, em seguida, a correlação entre parâmetros culturais e reflectância. Apesar da complexidade inerente à cultura, observaram-se correlações significativas, como, por exemplo, entre percentagem de cobertura do terreno por árvores e colheita, e ano de poda e altura. Os parâmetros culturais referentes às características biofísicas da planta foram mais bem correlacionados com a reflectância do que os parâmetros relativos ao substrato ou os parâmetros geomorfológicos do terreno.