Programas de raleio químico para macieira 'Fuji Mishima' sob tela antigranizo preta - Marchioretto, Lucas De Ross (2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar programas de raleio químico contendo misturas de diferentes reguladores de crescimento de plantas, em baixas concentrações, aplicados em macieiras 'Fuji Mishima' pós-floração, bem como identificar os mais eficazes em reduzir a frutificação efetiva, diminuir a necessidade de raleio manual e melhorar a qualidade dos frutos. Sob tela antigranizo preta, as macieiras foram pulverizadas com os seis seguintes protocolos de raleio químico (tratamentos): benziladenina (BA) + giberelina4+7 (GA) em plena floração (PF) e BA + carbaril (CB) em frutos com 15 mm de diâmetro; BA + GA em PF e ácido naftalenoacético (ANA) + CB em frutos com 7 mm de diâmetro; BA + GA em PF e BA + CB em frutos com 15 mm de diâmetro; ethephon (ETH) + CB em frutos com 15 mm de diâmetro e metamitron (MM) + ETH em frutos com 20 mm de diâmetro; e MM em frutos com 7 mm de diâmetro e MM em frutos com 20 mm de diâmetro. Os tratamentos foram comparados com um controle não tratado e um de raleio manual. A tela preta reduziu a radiação fotossinteticamente ativa em 22%. Para maçãs 'Fuji Mishima' sob tela preta antigranizo, o programa de raleio químico BA + GA (47 + 47 g i.a. ha-1) em PF, seguido de BA + CA (80 + 288 g i.a. ha-1) em frutos com 15 mm de diâmetro, reduz consistentemente a frutificação efetiva, requer menos raleio manual e melhora a massa e o tamanho dos frutos.