Índices não paramétricos para seleção de citros híbridos como porta-enxertos, enxertados com laranjeira 'Valência' - Costa, Danilo Pereira (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar cinco índices de seleção não paramétricos para a seleção de citros híbridos como porta-enxertos, enxertados com laranjeira 'Valência', com base em atributos horticulturais relevantes para a indústria de processamento de suco. Avaliaram-se 46 porta-enxertos em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas na parcela, no período de 2009–2015, em cultivo de sequeiro. As médias das variáveis altura de planta, produção acumulada de frutos, eficiência produtiva de frutos, concentração de sólidos solúveis totais, rendimento de suco e tolerância à seca foram utilizadas para calcular os seguintes índices: multiplicativo (IEi), soma de classificação (IMMi), distância genótipo-ideótipo (DiI) e ranqueamento (IRKi, baseado em médias simples; e IRKii, baseado em normalização linear). Os índices foram eficientes em classificar os híbridos em relação ao desempenho geral. A correlação de Spearman mostrou alta similaridade entre a maioria dos índices não paramétricos, notadamente entre IRKi e IRKii. Os índices de ranqueamento, principalmente o IRKii, fornecem uma classificação mais coerente dos híbridos, o que permite a seleção de porta-enxertos mais produtivos e tolerantes à seca, para a produção de frutas de alta qualidade para processamento.