Desempenho produtivo de ovelhas corriedale no sul do Brasil em função da idade ao primeiro acasalamento - de Oliveira, Nelson Manzoni (1993)
Um total de cinco diferentes rebanhos Corriedale (iniciados nos anos de 1976 a 1980), totalizando 2.561 ovelhas, foram encarneirados pela primeira vez aos 19-20 ou 30-31 meses de idade. Em cada rebanho foi investigada a produção subseqüente em termos de: a) peso de velo e seus componentes (medidos por peso de velo sujo e limpo, rendimento, diâmetro de fibra e comprimento de mecha); b) desempenho reprodutivo (avaliado pelo número de cordeiro desmamado/ovelha acasalada e peso de cordeiro/ovelha acasalada); c) peso corporal das ovelhas. Considerando o ambiente proporcionado aos animais neste estudo, os resultados indicaram que o acasalamento mais cedo diminuiu a subseqüente quantidade de lã, porém não afetou os componentes de qualidade dos velos e a performance reprodutiva. Foi concluído que, se o acasalamento aos 19-20 meses for adotado, é interessante considerar a importância econômica relativa dos componentes de produção envolvidos. Estes indicariam se o retomo derivado dos cordeiros extras, produzidos no acasalamento mais cedo, compensaria as perdas em peso de lã.